Eng
Размышления

Большевик Буш

14 июня 2007 г., «Аргументы недели», газета

Невежество – источник надменности

В середине прошлого века большинство жителей планеты безошибочно угадывали «силуэт» врага и агрессора – это был всем тогда «известный» образ немецкого солдата вермахта в знаменитой квадратной «тевтонской» каске. В период холодной войны в «образе врага» представлялся солдат Советской армии - от Афганистана до Чехословакии он играл роль оккупанта. А теперь в большей части планеты в образе агрессора вырисовывается силуэт американского пехотинца. А разве те наши несчастные парни с рязанщины или из Киргизии виноваты, что их обливали грязью и проклинали на улицах Будапешта или Праги в 68-м? Дряхлеющие мумии из Политбюро КПСС послали их на позор, заставили их олицетворять Коммунизм. А разве парни из Кентукки или Техаса виноваты, что теперь на них навешивают все причины и беды, творящееся в Ираке или Афганистане?..

Человек - это звучит горько.

19 апреля 2007 г., «Аргументы недели», еженедельник

«Человек опаснее всех животных»

Уильям Голдинг, «Повелитель мух»

А была ли Февральская революция?

5 апреля 2007 г., «Аргументы недели», газета

В конце февраля в «Российской газете» были опубликованы «Размышления над Февральской революцией» А.И.Солженицына, которые, по существу, являются лишь частью неизданных глав из эпопеи «Красное колесо». Я принял участие в обсуждении этой работы Александра Исаевича. Мысли, которые она вызвала, продолжают будоражить меня. И поскольку это раздумья о проблемах нашей страны, я решил поделиться ими с моими читателями.

Цена жизни в России

22 марта 2007 г., «Аргументы недели», газета

«Вот евреи, тоже – у них в войну 6 миллионов погибло - так они до сих пор на весь мир кричат! А у нас, почитай, 26 миллионов в войну закопали и то ничего, помалкиваем себе!..» - эту жутковатую фразу я услышал в парной Центральных бань ещё в советские времена. И «жуть» её не в шовинизме, а в том, КАК этот шовинизм выражен. Мол, «вот, какие мы русские терпеливые: у нас столько народу полегло, а мы - ничего!».

Женщины, мы вас любим – Будьте бдительны!

6 марта 2007 г., «Аргументы и время», газета

ЖЕНЩИНЫ, МЫ ВАС ЛЮБИМ – БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

МОНОЛОГ РУССКОГО МАЧО

...Никем не понят и не признан,

бродил он бледный, словно тень.

И занимался онанизмом

в Международный Женский День.

Анонимная эпиграмма на третьем курсе Литинститута

Демократия: Как это «по-русски»?

22 февраля 2007 г., «Аргументы недели», газета

«Шампанское - это напиток пролетариата, который

он пьет устами своих лучших представителей».

Шутка советских времён

Лет пятнадцать назад, снимая «Курочку Рябу», я решил провести небольшое социологическое исследование и снять его на пленку. Снимал я в большом старинном волжском селе Безводное, с теми же персонажами, которые тридцатью годами ранее участвовали в моем фильме «История Аси Клячиной...». Было задано всего три вопроса: первый - «Как варить самогон?», второй – «Кто такой Пушкин?» и третий – «Что такое демократия?».

искусство капитализм кино кинематограф заблуждения демократия выборы зависть европоцентризм Джордж Буш дедовщина здоровье историческое развитие историческое нетерпение история историческая вина идеология индивидуальная ответственность jetlag Казахстан жизнь мужчины и женщины деньги непотизм личная ответственность политкорректность политика Pussy Riot общество государство оттепель доверие Владимир Путин богатство абсурд Александр Александр Невский Александр Солженицын анонимная ответственность Антон Чехов армия бизнес бог буржуазия Василий Ключевский вера взятки Владимир Ленин война воровство Восток и Запад Георгий Плеханов Европа Кирилл и Мефодий коммерция коррупция крестьянское сознание культ личности культура Лев Толстой либерализм маркетинг марксизм международный женский день Михаил Горбачев нацизм национальная совесть нетерпимость Николай Гоголь новая философия Петр Первый правительство православие рабство равнение на Запад революция реклама религия реформы российский менталитет российский народ Россия русский народ семья смерть снобизм Советский Союз современное искусство Средневековье СССР сталинизм США толерантность транснациональные кампании Федерико Феллини феодальное сознание холокост христианство цивилизация шестидесятые экология Юрий Андропов язычество