Размышления / 2006
Я тоскую по буржую
6 июля 2006 г.
«Ешь ананасы, рябчиков жуй – день твой последний приходит, буржуй!» – написал в 1917 году Владимир Маяковский. Да, в дореволюционной России и рябчики и ананасы имелись, а за буржуев поэт принимал людей, которые могли позволить себе есть деликатесы и носить фраки. Но в России никогда не было буржуазии. Именно так называется глава в книге «Россия при старом режиме» американского историка Ричарда Пайпса.
Мифы и заблуждения 20 века
22 июня 2006 г., «Аргументы и время», газета
ХХ век был веком грандиозных проектов и всеобъемлющих идей, которые привели к многочисленным человеческим жертвам и катастрофическим разочарованиям.
Западная интеллектуальная элита, породившая эти идеи и прочно утвердившая их в своём сознании как обязательные для всех, связывает с ними понятия всеобщего прогресса и цивилизации. Но скептически мыслящие люди понимают, что эти постулаты не соответствуют реальности и не являются универсальными. Однако страх быть зачисленным в лагерь косных реакционеров и антигуманистов заставляет этих скептиков стыдливо избегать аргументированного оппонирования.
Мы вступили в XXI век, перетащив за собой, как гири на ногах, эти заблуждения. Я позволю себе перечислить наиболее распространённые из них.
Неужели, «Все будет «Кока-Кола»»?
20 июня 2006 г., «Аргументы и факты», газета
Призрак бродит по планете - призрак «кока-колы»... Вы видели этот гигантский многообещающий лозунг на стенах домов в Москве? Кстати, я задумываюсь, сколько платят эти компании жителям домов, чтобы те позволили завесить свои окна полупрозрачной тканью и жили месяцами там, в полумраке, чтобы проходящие и проезжающие мимо могли каждый день убеждаться в апокалипсическом заявлении, что «Всё будет кока-кола!»...
Бешеные деньги
8 июня 2006 г., «Аргументы и время», газета
«В соответствии с теорией капитализма общее благо достигается на пути необузданной погони за собственным интересом. Но, если эгоизм наживы будет преобладать над интересами общества, нашей системе, - которую, при всех ее несовершенствах, все же можно признать открытым обществом, - грозит катастрофа» (Ж.Сорос «Капиталистическая угроза»).
Либеральные идеи не забьешь гвоздем в голову
11 мая 2006 г., «Аргументы и время», газета
Либерализм и консерватизм.... Два этих понятия схлестнулись в последние годы на страницах газет, в теледискуссиях. А началось все с приходом к власти Михаила Горбачева. Зажатые в тисках цензуры, а порой и просто запрещенные к употреблению такие понятия, как «права человека», «либеральные ценности», «демократия», ворвались в наши умы, опьяняя сознание новизной, сладостью запретного плода.
Потом был «мягкий» вход в рынок, инфляция, приватизация, расслоение общества. Горбачевское наследие начали умалчивать, а порой и вовсе предавать анафеме. В чем реакционность тех, кто подвергает сомнению то, что ещё несколько лет назад казалось нашим общим завоеванием?
Мы открываем рубрику «Трибуна реакционера», где постараемся ответить на самые разные вопросы. Ведущими полосы будут известный режиссер Андрей Сергеевич Кончаловский и политолог Владимир Борисович Пастухов.
|
|