Eng
Размышления

Неужели, «Все будет «Кока-Кола»»?

20 июня 2006 г., «Аргументы и факты», газета

Призрак бродит по планете - призрак «кока-колы»... Вы видели этот гигантский многообещающий лозунг на стенах домов в Москве? Кстати, я задумываюсь, сколько платят эти компании жителям домов, чтобы те позволили завесить свои окна полупрозрачной тканью и жили месяцами там, в полумраке, чтобы проходящие и проезжающие мимо могли каждый день убеждаться в апокалипсическом заявлении, что «Всё будет кока-кола!». Словосочетание не случайно ассоциируется с оборотом «О'Кей» в американском разговорном языке, означающим, что «всё будет отлично». Так вот я хочу успокоить вас, друзья: не всё «будет кока-кола», а всё «будет ещё и пепси-кола», чтобы у мира – не дай Бог! - не возникло ощущения, что в России нет свободы выбора. Это ведь принцип американцев: они всегда заботятся о том, чтобы их потребитель имел свободу выбора. Вообще, у американцев очень хорошо «получается» борьба за различные свободы для других народов. Например, когда Европейский совет намеревался установить квоту на экспорт американских фильмов в Европу, американцы сразу же обвинили европейцев в нарушении закона о свободе информации. И теперь, если заедешь в какой-нибудь провинциальный городок в Италии, где на центральной площади два кинотеатра, то увидишь, что в одном идут две американских картины, а напротив - другие фильмы, правда, тоже американские.

Впрочем, я отвлёкся. Итак, «кола». Логотип этого напитка настолько прочно связан с американским образом жизни, что трудно представить себе США без белых букв на красном фоне. Популярность «колы» не сопоставима ни с чем. Даже в сталинской России мы мечтали просто попробовать чуточку этого «божественного» нектара. Я с религиозным благоговением смотрел на бутылочку «колы», которую мне отец привёз в 1948 году. Она долго стояла запечатанная, как талисман благоденствия, пока я не решил её всё-таки выпить с друзьями. Вкус был «незабываем» – сладкий аромат недорогого мыла.

Сегодня мы находимся под постоянной и безжалостной психологической атакой брендов транснациональных кампаний – «Коки», «Пепси», «МакДоналдса». Трудно даже представить себе какая громадная армия квалифицированных специалистов разрабатывает стратегию и тактику психического воздействия на массового потребителя, чтобы зафиксировать в подсознании, а, следовательно, «запихнуть в глотку» потребителю образ продукта, вызывающий желание купить. Миллиардные бюджеты на производство каждого из этих продуктов соотносимы с военным бюджетом крупного государства. Впрочем, это и есть Война. Сейчас «атаке» подвергаются американские школьники. В статье газеты «Нью-Йорк Таймс» утверждается, что «Кока-кола» платит «сотни тысяч лоббистам», чтобы отговорить законодателей от поддержки законопроекта, запрещающего продажу газированных напитков и закусок в общественных школах США. Генеральный прокурор штата Коннектикут Ричард Блюменталь недавно провёл пресс-конференцию в Капитолии, на которой обвинил «Кока-колу» в «бессовестных методах» по продвижению сладких напитков в школы. Пару лет назад доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вреде чрезмерного потребления сахара был отрицательно встречен американскими компаниями, производящими прохладительные напитки с содержанием сахара. Представители этих компаний обратились к правительству США с предложением: если доклад будет опубликован, прекратить финансирование ВОЗ.

В Войне за Покупателя все методы хороши. А вред от этой войны не менее внушительный, чем от войны в прямом смысле этого слова.

И вот «сводки с фронта»: каждую секунду в мире выпиваются почти 8000 стаканов вышеназванных напитков, которые вызывают аллергию, диабет, разрушают кости, увеличивают нервную активность у детей. Человек вообще потребляет сегодня чуть ли не в 200 раз больше сахара, чем 150 лет назад, особенно, если он предпочитает «быструю еду» и газированные напитки (читай - «коку», «пепси»). В стакане «пепси» около 5 кусочков сахара – это углеводы, которые немедленно отложатся в жировые складки и поспособствуют развитию диабета. В диетические газировки добавляют различные подсластители, среди которых есть довольно вредные, которые могут вызвать аллергию, головную боль, ухудшение зрения и гиперактивность. В Отчёте Конгресса США двадцатилетней давности уже описывалось, что заменитель сахара – аспартам - при повышенных температурах распадается на высокотоксичные соединения: формальдегид (канцероген), метанол (метиловый спирт, который убил или сделал инвалидом тысячи любителей выпить), муравьиную кислоту (яд) и т.д. По сведениям Международного Социально-экологического союза в России аспартам содержат практически все безалкогольные напитки и жевательные резинки! Это Война и физический вред налицо.

Около 100 миллионов американцев - свыше 60 процентов всего населения страны - имеют лишний вес. Ожирение в Америке убивает 112 тысяч людей ежегодно. Авиакомпании США были вынуждены негласно пересмотреть нормы загрузки самолетов, учитывая лишние килограммы пассажиров. Если когда-то ожирением страдали богатые - тучность была «признаком» богатства – то сегодня обеспеченные люди сознательно избегают наносить вред своему здоровью. Но, поскольку сладкая газировка и еда «фастфуд» общедоступны и дёшевы, их покупают малообеспеченные слои населения. Поэтому самые толстые в Америке – представители низших социальных классов. Так как в России общий уровень жизни невысок, я думаю, что русская нация находится в непосредственной опасности. Уже сейчас в России толстяк - каждый третий.

Но наиболее опасен, так как не сразу опознаваем, это моральный вред, который «наносится» молодому поколению агрессивной рекламой. Реклама «пепси» - «Возьми от жизни всё!» – рассчитана на молодое поколение. Для рекламного «зомбирования» используются превосходные символы «красивой жизни»: звезды мирового спорта, активный отдых... и чувство «вызова и победы». Но задумайтесь: «возьми всё, но ничего не дай» - это прямое воздействие на самые примитивные человеческие инстинкты. Философия потребления, как источник счастья и гармонии, идея неограниченной свободы без обязанностей развращает молодые умы, особенно в странах, где отсутствуют серьезные традиции государственности и правосознания.

Как смешно, но в пустыне около египетских пирамид, я не нашёл простой воды, а вот коричневой шипучки было навалом.

Хочется возопить на весь мир: куда смотрит государство?! Разве оно не хочет сохранить свой народ?! И что мы можем противопоставить этим «колам» и предложить нашему потребителю? Прокисший квас или мутное ситро? Или отечественные аналоги известных газировок, перегруженные подстластителями? Понимаю, что мои ламентации – «жалобные песни и рыдания» - ничего не изменят, ведь это всего лишь «укус комара», которого слон не почувствует. Действительно, но что мой голос по сравнению с бюджетом рекламы транснационального гиганта?

Так что, ©КОКАКОЛОНИЗАЦИЯ РОССИИ продолжается, и даже не думайте что-то изменить: в конце концов, всё будет «кока-кола» – и люди, и сама жизнь...

Оставить комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться...
искусство капитализм кино кинематограф заблуждения демократия выборы зависть европоцентризм Джордж Буш дедовщина здоровье историческое развитие историческое нетерпение история историческая вина идеология индивидуальная ответственность jetlag Казахстан жизнь мужчины и женщины деньги непотизм личная ответственность политкорректность политика Pussy Riot общество государство оттепель доверие Владимир Путин богатство абсурд Александр Александр Невский Александр Солженицын анонимная ответственность Антон Чехов армия бизнес бог буржуазия Василий Ключевский вера взятки Владимир Ленин война воровство Восток и Запад Георгий Плеханов Европа Кирилл и Мефодий коммерция коррупция крестьянское сознание культ личности культура Лев Толстой либерализм маркетинг марксизм международный женский день Михаил Горбачев нацизм национальная совесть нетерпимость Николай Гоголь новая философия Петр Первый правительство православие рабство равнение на Запад революция реклама религия реформы российский менталитет российский народ Россия русский народ семья смерть снобизм Советский Союз современное искусство Средневековье СССР сталинизм США толерантность транснациональные кампании Федерико Феллини феодальное сознание холокост христианство цивилизация шестидесятые экология Юрий Андропов язычество

«Неожиданно и мне выпало соприкоснуться с миром большого американского кинобизнеса. Всё началось со звонка моего агента. От имени «Уорнер бразерс» он предложил мне суперпостановку с суперзвездами и суперпродюсером. Первым моим душевным движением было отказаться. «Что они, с ума сошли? Я и Сильвестр Сталлоне!»

«...Той энергии, с которой я снимал «Возлюбленных Марии», хватило бы на три картины. Свежесть восприятия была такой, словно мне двадцать пять, снимаю первый в своей жизни фильм. Работал очень быстро, но все равно рядом стоял «погоняльщик» – продакшн-менеджер, приставленный, чтобы экономить деньги. Как я его ненавидел! Он мог сказать: «Все! Кадр снят. Снимаем следующий!» И это он говорил мне, режиссеру!»