«Война с памятью»
«На одного умного приходится тысяча глупых,
...и эта тысяча заглушает».
А.П. Чехов (по воспоминаниям Бунина)
Помню, в первом классе я моментально вырывал страницу из тетрадки, если на ней получалась клякса - хотелось начать новую жизнь. Позже, где-то в третьем или четвертом классе, мною выдёргивались страницы с плохими оценками уже из дневника, дабы родители думали обо мне не так плохо. На то детство и существует, чтобы верить, что, уничтожив и забыв следы своих проказ, становишься лучше и разумнее. Но в парламентах у нас сидят не дети, а вроде взрослые люди. А взрослого человека, неразвитого, ведущего себя по-детски, называют недоумком.
В конце апреля эстонское правительство приняло постановление о демонтаже памятника Воину-освободителю в Таллинне. Возмущение российской Думы было понятно. Там сразу зазвучала набившая оскомину истина - «кто не чтит своего прошлого, не имеет будущего». Но тогда как понять, что тремя неделями раньше эти же самые депутаты проголосовали за изъятие советского символа – «серпа и молота» - со Знамени Победы? Причем, это было серьёзное большинство - 332 депутата. В таком количестве 6 апреля они преодолели вето Совета Федерации на новый Закон «О Знамени Победы», отклоненный верхней палатой как нуждающийся в доработке.
В этом Законе предлагалось ввести понятие «символа» Знамени Победы и утвердить в виде официальной копии боевого стяга, водруженного над рейхстагом в Берлине, «прямоугольное полотнище красного цвета на обеих сторонах которого расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета». При этом прежняя советская символика - серп и молот – отсутствует! Скажите, что это за парламент, где 332 недоумка?! Непримиримый оппонент «единороссов» Сергей Миронов в тот же день резко высказался: «Идиотизм этой партии «Единая Россия», которая непонятно вообще для чего накануне 9 мая, когда мы осуждаем то, что творится в Таллинне, сама переписывает историю и надругалась над Знаменем Победы». Нельзя не согласиться с Мироновым! Как они не могут осознать, что прошлого не переделать, и нация лучше не станет, если начать вырывать страницы из ее истории. И как можно утвердить что-то, что не имело места? Это то же самое, если предположить, что, например, Ленина вообще не существовало или Сталин был женат на Кагановиче. Безусловно, этот упрёк можно предъявить и эстонским законодателям.
Стремление забыть прошлое, перечеркнуть историю, избавиться от тёмного стыда за свои поступки, свойственно человеку, это эмоциональное действие. Этим можно объяснить поведение разъяренной толпы в Багдаде, которая танцевала на поверженной статуе диктатора. Но эмоции в политике и государственных решениях - не лучший помощник. Война с памятью, война с прошлым на государственном уровне просто губительна. Ну ладно большевики – им было наплевать на историю, на культуру своего народа, на его религию. Мы знаем, что они вандалы и нравственные уроды. Поэтому они безжалостно, по-варварски крушили всё подряд - памятники, церкви, меняли тысячелетние названия городов. Но Госдума ведь печётся о возрождении России. Только недоумку может казаться, что возродить Россию можно через насильственную амнезию истории почти целого века!
Помню, пару лет назад шли дебаты по поводу восстановления памятника Дзержинскому на Лубянке. Я был один из немногих, кто поддержал это предложение Лужкова. В телевизионной дискуссии музыкант Андрей Макаревич примечательно высказался – «для меня история России начинается с 91 года!». Он, очевидно, имел в виду, что реформы Ельцина начали новую эпоху свободной России, и он только это и признает. А я подумал, что же делать тем, кто прожил свой век при советской власти, кто верил в революционные идеалы, кто вкалывал, не жалея сил на новое общество, защищал, не щадя жизни, свою советскую Родину от врагов? Куда их «деть»? Тоже «по-большевистски» забыть? Как хорошо, что Макаревич не президент и даже не министр культуры, а то в Москве не осталось бы ни одного памятника, кроме шедевров Церетели...
Неужели так и будет продолжаться в России, где со времен язычества нетерпимость к «инаковерию» была всегда? Сначала крушили, сжигали и пускали вниз по реке языческих идолов славянских богов, вслед за тем гнобили боярыню Морозову и протопопа Аввакума в гнилой промерзлой яме, потом плетьми стегали колокол псковского Вече, следом сбивали кресты, жгли иконы, взрывали храмы, валили монументы царской династии, затем сбрасывали памятники Сталину и выносили тайком его тело из мавзолея, теперь скидывают памятники Ленину и его соратникам и т.д. Нет, не будет у России возрождения, пока не уймет она свою нетерпимость и желание первоклашки «начать чистую тетрадь сначала». История не пишется набело, она - одна и неделима. Надо учиться принимать ее, какая она есть - со всеми ошибками и ужасами. Надо, наконец, просто уважать свое прошлое, каким бы оно ни было. Надо учиться быть терпимым, а для этого надо учиться понимать причинность своей истории, ибо ничего в мире не бывает случайным.
Путешествуя по Китаю, я посетил гробницу первого императора династии Цинь – Цинь Шихуана - могущественного правителя, известного своими жестокостями. К этому памятнику идет нескончаемый поток не только иностранных туристов, но и самих китайцев. Причем, приезжают семьями - с детьми и дедушками. Я остановил одного из посетителей и поинтересовался, зачем он приехал в мавзолей. «Мы отдаем дань великому властителю, и хотим, чтобы наши дети тоже имели уважение» - ответил китаец. «Но ведь он сжег все древнейшие книги и казнил столько людей!» - возразил я. «Да, он был жесток, но он создал великий Китай!» - был ответ. И портрет Мао Цзэдуна по-прежнему висит над воротами Запретного Города, и в мавзолей Мао по-прежнему стоят бесконечные очереди... А в Индии во многих местах до сих пор высятся роскошные изваяния английской королевы Виктории, владычицы колонизаторов этого континента. Более того, в её память в начале двадцатого века в Калькутте был выстроен огромный Мемориал. И никому в голову не придет его взорвать, разорить или вывезти статуи с глаз долой (это мой камень в «огород» эстонцев – А.К.)...
Хотя, если вдуматься, то действия наших депутатов понятны и оправданны – ведь они, в сущности, не представляют интересов своих избирателей. Именно так функционирует наша демократия: «непродремавшийся», по выражению Солженицына, народ, избирая в очередной раз своего «слугу», потом оставляет его в одиночестве и тот начинает свою карьеру, в основном, для личной выгоды: материальной, лоббируя чьи-то интересы, либо политической, выдумывая правовые нововведения, упрочивающие его политический вес.
И главное, когда Путин наложил вето на закон-«недоумок», никто и не возмутился, просто тихо замолчали, как нашкодившие дети, когда на них прикрикнул отец. Никто не выступил в защиту своих убеждений, пусть ложных. В этом вся наша демократия – если сам спикер Грызлов, который только что провозглашал необходимость изменения символов, тотчас круто - на 180 градусов - развернул свой «флюгер». Не смешно – просто грустно...