Eng

Эдип в Колоне

Роли

  • Антигона : Юлия Высоцкая
  • Эдип: Федерико Ванни
  • Полиник: Антонио Гарджуло
  • Креонт: Джузеппе Бизоньо
  • Тесей: Симоне Тоффанин
  • Хор: Антонио Гарджуло, Джузеппе Бизоньо, Рамуне Ходоркайте, Андрей Абельцев, Иван Товмасян и Роман Андрейкин
Год 2014
Страна Италия
Театры
Олимпико , 2014
Творческая группа
Режиссер-постановщик: Андрей Кончаловский
Художник-постановщик: Андрей Кончаловский
Художник по костюмам: Тамара Эшба
Музыка: Сергей Прокофьев
Хореография: Рамуне Ходоркайте
Концертмейстер: Елена Федотова
Автор пьесы: Софокл
Продолжительность 75 мин.

Постановка «Эдип в Колоне» режиссёра Андрея Кончаловского – это сокращенная версия одноименной трагедии Софокла. Действие сосредоточено на борьбе Креонта, Тесея и Полиника за влияние на главное лицо– Эдипа и его дочь Антигону. В данной авторской версии трагедии удалены отдельные персонажи, некоторые роли соединились в одном герое. Спектакль сделан камерно, некоторые монологи сокращены.

Царь Эдип, ослепший и изгнанный из Фив за убийство своего отца и брак со своей матерью, скитается по Греции вместе со своей дочерью Антигоной, не находя пристанища. По существу, они давно уже нищие бродяги.
Действие начинается с того момента, как Эдип с Антигоной приходят в Колон, деревню под Афинами. Эдип и Антигона, достигнув священной рощи, останавливаются, потому что Эдип знает, что это – место его смерти.

Пресса
Бездомный царь по имени Эдип

..."Кончаловский берется за дело и в очередной раз открывает новые границы и новые способности в себе самом и в тех людях, с которыми работает; он снова пытается раскрыть тайну человеческого бытия, зная, что это невозможно, но веря, что хочет продолжать свои попытки..."

Читать полностью

http://www.globalist.it/, Киара Д’Амброс, 20.10.2014

Эдип Кончаловского — эмоции, которые вызывают идеи о конце жизни

..."Темы бессмертия в греческой трагедии становятся по-настоящему доступными для всех благодаря простым текстам и содержанию, которое не превращает в банальность софокловские стихи, а подчеркивает самое актуальное, что в них есть"...

Читать полностью

http://www.vicenzareport.it/, Риккардо Карли, 19.10.2014

Герой в своем времени

"Главное достоинство спектакля «Эдип в Колоне», поставленного Андреем Кончаловским в театре «Олимпико», – показ древнегреческой трагедии во всей ее архаичной мощи, рассказ сценическим языком о Роке, о Фатуме, о том, как современная европейская цивилизация стремится уверить сама себя, что все в этом мире может быть просчитано и гарантировано".

Читать полностью

Независимая газета, Наталья Осис, 14.11.2014

«Эдип в Колоне» в трагикомическом прочтении

"...В прочтении Андрея Кончаловского, который настоял на сокращении текста и отказался от некоторых персонажей, чувствуется оригинальность и мощь..."

Читать полностью

http://corrieredelveneto.corriere.it/, Катерина Бароне, 21.10.2014
Кончаловский о спектакле

"Софокл, Эсхил, Шекспир, Чехов, Стриндберг создавали произведения, которые можно назвать вечными, и в которых можно найти что-то общее. И это общее – попытка гения понять тайну человека и мира. Попытка понять – не значит осознать. Именно поэтому их творения сами по себе являются загадкой. И каждый раз режиссёр, стремится понять ту же самую тайну вселенной и человека.

Ставить Софокла или Чехова одинаково сложно, потому что чувствуешь себя карабкающимся по поверхности стеклянной пирамиды. Каждый век имеет свои выдающиеся прочтения этих великих произведений."

Скачать пресс-кит