Eng

Мороз по коже / Moscow Chill

Год 2007
Страна США/Россия
Творческая группа
Режиссер: Крис Солимин
Художник-постановщик: Эдуард Галкин
Композитор: Юрий Колесник
Продюсеры: Андрей Кончаловский, Олег Могучев и Дмитрий Добужинский
Автор сценария: Андрей Кончаловский
Оператор-постановщик: Сергей Козлов
Актеры: Норман Ридус, Ксения Буравская, Слава Шут, Александр Леньков и Константин Юшкевич
Жанр криминальная драма
Продолжительность 110 мин.
Производство

«Продюсерский центр Андрея Кончаловского»

IMDb

Это порой смешная, порой странная, а порой и жестокая история американского компьютерного хакера по имени Рей, привезенного в Россию сидящим в тюрьме олигархом для совершения компьютерного взлома. Рей должен выследить нелегальные деньги, спрятанные в Международной системе банковских переводов, и украсть их.

Однажды ночью, пережив немало опасных приключений, Рей встречает красивую, независимую, с явно непростым характером девушку по имени Майя и, конечно, в нее влюбляется. Но Майя исчезает так же быстро, как и входит в его жизнь. Чтобы найти ее, Рею приходится идти в неведомую, загадочную, полную тайн Москву. Только с помощью друга-бандита ему удается найти девушку и убедить, что он достоин ее.

Рей успешно совершает компьютерный взлом, но после этого его ситуация лишь оборачивается к худшему...

Пресса

«Из школы Андрея Кончаловского выходят интересные люди, режиссеры, сценаристы, менеджеры … Крис Солимин не явился исключением. Он снял добрый, наивный и трогательный фильм. Фильм, который не стыдно будет показать девушке, сходить с друзьями и просто самому провести приятный вечер за телеэкраном. История новая, не банальна и западный угар наполнен русским колоритом…»

startfilm.ru

«Мороз по коже» Криса Солимина можно назвать весьма странным фильмом. С одной стороны, показан настоящий русский лубок с трогательными бабусями, медведями на улицах Москвы, вечной водкой – разве что самоваров и украинского гопака не хватает. С другой – 99% русских героев говорят на чистейшем английском…»

annews.ru, Родион Чемонин, Диана Рыбакова

«Детектив недели – несомненно, фильм «Мороз по коже» американца Криса Солимина. Водки, балалаек и прочей «псевдорусскости» в картине «Мороз по коже» практически нет – разве что без медведя не обошлись. При этом медведь в кадре возникает периодически и к сюжету никакого отношения не имеет».

kleo.ru, Анна Андрушевич
Скачать пресс-кит

«Медленно, но неумолимо отодвигается в прошлое эпоха героической режиссуры – время, когда сама эта профессия была героической. Режиссер был первооткрывателем. От него ждали откровения. Сегодня в это трудно поверить, но на картины Антониони в Европе стояли очереди».

«Принято говорить: телевидение – это крупные планы. Действительно, телеэкран требует пристального взгляда на человеческое лицо. В кинотеатре экран намного больше и видно на нем намного больше».

«Скоро на один диск можно будет записать 8 тысяч фильмов. На один! Только вот будет ли у тебя время посмотреть хоть какой-то из них? У меня полки книг, кассет, музыкальных дисков – я не успеваю ни читать, ни смотреть, ни слушать».

«Если, к примеру, вы начинающий сценарист и написали выдающийся, на ваш взгляд, сценарий с ролью, за которую звезда непременно должна схватиться, какие у вас возможности познакомить ее со своим творением? Обратиться к агенту звезды. Он может пообещать, но все равно нет гарантии, что сценарий дойдет по адресу. Единственный путь сделать то же, минуя агента, – или личный повар, или близкий друг – парикмахер. В Голливуде есть даже термин «кинематограф парикмахеров» – так говорят о фильмах, сделанных в обход установленных каналов».