«Чайка» летает под апплодисменты

8 февраля 2007 г., Итальянская пресса

Действие спектакля «Чайка» Чехова развивается в промежутке времени, в котором соединяются между собой два событиями: от сухого ружейного выстрела на берег озера падает подстреленная чайка, и уходит из жизни молодой поэт Треплев. Между тем, «комедия» сконцентрирована на горькой неудовлетворенности героев, каждый из которых тщетно следует за своим любимым человеком, каждый старается по-своему преодолеть тоску повседневной жизни, которую они ведут. Гениальность Чехова состоит в том, что он представляет своих героев как обычных людей, каждый из которых имеет свои недостатки, делающие их иногда смешными, гротескными, даже когда они плачут. Вдоль тонкой границы между комичным и драматичным российский режиссер Андрей Кончаловский, отложив в сторону камеру, представил венецианской публике постановку высочайшего класса, в которой великолепные российские актеры играют на фоне прекрасных декораций, выполненных Эцио Фриджерио.

В ходе спектакля, который длится более трех часов, переплетается множество маленьких историй простых людей. Так, актриса Ирина гасит в себе материнский порыв в попытке остановить время в объятиях популярного писателя Тригорина. Хрупкая Нина, декламирующая на сцене, установленной на берегу озера, мудреные слова Треплева, пропадает навсегда, увлеченная Тригориным. Даже старик Сорин, землеуправитель, его жена и дочь Маша поддались иллюзии, веря в то, что они могут жить другой жизнью. Мастерство Кончаловского заключается и в том, что он умеет создать безупречную контрапунктическую игру между сказанными словами и душевным состоянием героев. Его режиссура подчеркивает, с одной стороны, посредственность и инерцию, с другой – мощную и разрушающую энергию любви, лишенной надежды. Даже контрасты создают неуклюжесть и ревность, обиды и наивность в фигурах провинциальных героев, которые так похожи на нас сегодняшних.

Например, Треплев в надрывном исполнении Алексея Гришина, доходит до того, что делает уродливые движения руками и ногами, съедаемый эдиповым желанием привлечь внимание своей матери. Ирина Розанова в роли актрисы Аркадиной унижает себя перед каким-то знаменитым художником, которого играет Алексей Серебряков. Великолепно показала себя Юлия Высотская, которая завораживает своей хрупкой красотой. Ее ига действительно очень трогает зрителя.

Достойны похвалы и другие актеры, среди которых Анатолий Адоскин, Евгений Стеблов, Владимир Горюшин, Ольга Анохина, Ольга Милоянина, Юрий Черкасов. Все они были награждены продолжительными аплодисментами зрителей, которые переполняли знаменитый Театр.

Кармело Альберти