«Рай» — черное и белое Андрея Кончаловского

27 января 2018 г., Gazzetta di Parma

Вновь обретенный друг: в рамках празднования Дня памяти жертв Холокоста (сегодня, в понедельник и вторник в Эдисоне) на экран выходит фильм, который мы уже считали забытым. Получив год назад Серебряного льва в Венеции (взятого на бис после Льва за поэтичные «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» в 2014 году), восьмидесятилетний маэстро из России Андрей Кончаловский проводит нас за руку по воображаемому, расположенному в лимбе суду, в котором банальность зла (и добра) приводит свои доводы, даже не пытаясь найти оправданий, неожиданно возникающих среди проблесков сознания.

В фильме формата 4:3, прекрасно задуманном и смонтированном, снятом в глубоком черно-белом цвете, автор удивительным образом размышляет о человеческой природе.

Во времена Второй мировой войны трем судьбам — французского коллаборациониста, немецкого коменданта концентрационного лагеря и русской аристократки, участвовавшей в сопротивлении, — пришлось переплестись. Третья, арестованная первым, стала заключенной второго... Цепь, скованная из ужасов, соотношений сил, призраков, преследующих того, кто еще вчера изучал Чехова, а сегодня готовит операции по уничтожению, три исповеди, наполненные привычными жестами и неожиданными порывами, созданный на земле ад и иллюзорный рай. Нож, вонзенный в дряблое сердце «вчера», продолжающий причинять боль истерзанному и неопределенному «сегодня», так что кажется — только предельная жертвенность может одержать победу над риторикой ненависти.

Андрей Кончаловский Искусство кино Каннский фестиваль Дмитрий Быков Дуня Смирнова Esquire творческий вечер Жиль Жакоб Глянец Гофман Гольдони Голливуд Дом дураков Италия Мороз по коже Орден Почетного Легиона Оскар политика На трибуне реакционера Поезд-беглец Дядя Ваня Август Стриндберг Александр Домогаров Александр Симонов Андрей Тарковский Андрей Плахов Антон Чехов Балтийский дом Ближний круг Борис Годунов Варшава Великобритания Венецианский кинофестиваль Венеция видео Возлюбленные Марии Война и мир Гомер и Эдди Грех Дуэт для солиста Дуэт для солистки История Аси Клячиной кинорежиссер Кончаловский Король Лир Краснодар Крис Солимин Кристофер Пламмер культура Лев Толстой Лондон Мариинка Мариинский театр мастер-класс Микеланджело Мисс Жюли Монстр Наблюдатель Неаполь новость Одиссея Ольбрыхски опера опера Джандреа Нозеда оператор Первый учитель Петр Последнее воскресение Правила жизни премия премьера Рай Реджио ретроспектива Ретроспектива фильмов Романс о влюбленных Россия Санкт-Петербург Сибириада спектакль Стыдливые люди Сцены из супружеской жизни театр театр имени Моссовета театр Моссовета театр на Малой Бронной Три сестры Турин Укрощение строптивой Уорик фестиваль Франция Хелен Миррен Художественный Чайка Чехов Щелкунчик Щелкунчик и крысиный король Эль Феннинг Эрнст Теодор Амадей Гофман юбилей Юлия Высоцкая