Партнерские отношения России и Италии в центре внимания Владимира Путина и премьера Джузеппе Конте

24 октября 2018 г., https://www.1tv.ru/news/2018-10-24/354560-partnerskie_otnosheniya_rossii_i_italii_v_tsentre_vnimaniya_vladimira_putina_i_premiera_dzhuzeppe_konte

«Я хотел бы со своей стороны передать через Вас слова благодарности мэру Рима и медицинскому персоналу, которые оказывают помощь российским футбольным болельщикам, которые пострадали во время инцидента в римском метро. Спасибо большое», — сказал Владимир Путин.

Впрочем, никакие потрясения, в том числе глобального масштаба, не могут повлиять на взаимное стремление двух стран к сотрудничеству.

Владимир Путин и Джузеппе Конте по видеосвязи участвуют в пуске завода «Русские электрические двигатели» в индустриальном парке Челябинска «Станкомаш». Завод было решено построить вместе с итальянцами всего два года назад, можно сказать, в чистом поле. Сегодня он выходит на запланированную мощность. И главное, что все двигатели по итальянской технологии будут производиться из деталей и узлов, произведенных в России.

«Двигатели предполагается применять в первую очередь в сфере прокачки нефти и нефтепродуктов. Отмечу, что новое предприятие стало уже пятым с итальянским участием на территории Челябинского индустриального парка «Станкомаш». По сути, итальянцы помогли создать целый промышленный кластер, где локализованы важные и высокотехнологичные производства. Ну и мы с вами прекрасно понимаем, что в ходе этой работы наши итальянские партнеры получили хорошие заказы и реализуют их с прибылью», — отметил Владимир Путин.

Эта церемония прошла во время встречи лидеров с представителями итальянских компаний, работающих в России. Их более 500.

«У нас традиционно крепкие связи в энергетике. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, ведь есть взаимные инвестиции в самых разных направлениях. Мое правительство готово поддержать компании, которые планируют укрепить промышленное сотрудничество с российскими партнерами, мы готовы принять участие в новых проектах развития», — сказал Джузеппе Конте.

Это первая встреча Владимира Путина и Джузеппе Конте. Интерес к ней огромный. Понять это можно хотя бы по количеству итальянской прессы. Премьер Конте постарался создать для нее благоприятный фон и недавно заявил, что России пора вернуться в «Большую восьмерку».

Конечно, у коллективного Запада другое мнение на этот счет, но в Москве Конте услышали. Как и его заявления о том, что нужно выстраивать партнерские отношения с Россией и торговать, несмотря на санкции.

«Я не раз говорил, что для Италии санкции не являются целью. Это инструмент, который необходимо как можно скорее оставить за спиной, слишком долго этот этап тянется. Нашей стране необходимо убедить европейских партнеров двигаться в едином русле. Ведь диалог — лучший путь к выработке решений», — сказал Джузеппе Конте.

А пока главный способ обойти санкции — перенос производства итальянских компаний на территорию России. Во время переговоров, например, заключено соглашение о строительстве в Подмосковье завода по производству итальянских макаронных изделий. А в Тольятти итальянцы проинвестируют строительство завода по производству автозапчастей.

Подобных проектов немало. Только во время этого визита заключено 15 соглашений в самых разных областях, в том числе в энергетике. Италия собирается принять участие в российских энергетических проектах в Европе.

«Мы изучаем все возможности. И подключение Италии по различным маршрутам к «Турецкому потоку», это может быть через Болгарию, может быть дальше через Сербию, Венгрию, это может быть через Грецию, это и сотрудничество в связи с увеличивающимся объемом будущим поставок по «Северному потоку — 2». Мы обсуждаем все возможные варианты. И еще раз хочу подчеркнуть: они не направлены против интересов какой бы то ни было третьей страны, в том числе не направлены на то, чтобы ущемить интересы Украины. Они призваны обеспечить растущие потребности энергетики и вообще экономики Европы в ближайшее время в углеводородных ресурсах», — отметил Владимир Путин.

Джузеппе Конте пригласил российского президента приехать в Палермо на конференцию по Ливии, а также посетить Италию с визитом, заявив, «вы давненько у нас не бывали». Путин с улыбкой согласился. Россия и Италия традиционно тяготеют друг к другу и в экономике, и в культуре.

Гуляя по Большому Кремлевскому дворцу, Джузеппе Конте отдельно остановился в Андреевском Тронном зале русских царей. Может быть, потому что они всегда заметно тяготели к итальянским зодчим. А посетив вместе с Путиным показ нового фильма Андрея Кончаловского «Грех», созданного при участии Первого канала, Конте признался: он рад что два приза, «Золотых Льва», за его фильмы Кончаловский получил именно на итальянской земле, в Венеции.

Фильм рассказывает о нескольких годах из жизни итальянского художника и скульптора Микеланджело в то время, когда он расписывал свод Сикстинской капеллы и создавал знаменитую скульптуру Давида. Главную роль сыграл итальянский актер Альберто Тестоне. Но наряду со звездами своих древних соотечественников сыграли и обычные итальянцы. Похоже, лидеры остались довольны просмотром.

«Российская публика еще будет иметь удовольствие окунуться в историю искусства мирового, еще больше будет сближать наши страны, в том числе благодаря господину Кончаловскому», — заметил глава государства.

Вечером Джузеппе Конте продолжил знакомиться с российским культурным наследием — отправился на экскурсию в Пушкинский музей.

Текст: Павел Пчелкин