Никита Михалков и Андрей Кончаловский представили новый музей в студии Петра Кончаловского

21 декабря 2017 г., ТАСС

Новое музейное пространство "Студия 40. Мемориальная мастерская Петра Кончаловского" презентовали 21 декабря в Москве в доме на Садовом кольце, передает корреспондент ТАСС с места событий. В открытии приняли участие два внука художника - режиссер Андрей Кончаловской и кинорежиссер Никита Михалков.

"Я бы хотел, чтобы эта мастерская стала центром притяжения для людей, которых волнует история изобразительного искусства, история и культура русского авангарда", - сказал Андрей Кончаловский.
Мастерская Петра Кончаловского расположена в доме на Садовом кольце у Триумфальной площади, в подъезде, где жил Михаил Булгаков. В этом помещении семья Кончаловского жила с 1910-го года. Здесь же собирались члены авангардного художественного объединения "Бубновый валет" (объединение возникло после скандально известной выставки с одноименным названием, его участники преследовали идею преодоления академической традиции - прим. ТАСС), председателем которого был Петр Кончаловский.

В это помещение, по словам Андрея Кончаловского, приходили великие деятели культуры того времени: пианист Владимир Софроницкий, поэты Сергей Есенин и Велимир Хлебников. "Это, скорее, музей российской культуры начала ХХ века. Мы надеемся, что в течение пары лет мы сумеем создать здесь такой маленький "канал", который даст много идей и обогащающей информации посетителям", - сказал режиссер.

В свою очередь, кинорежиссер Никита Михалков отметил, что для него главное, чтобы в музее, где жил и работал его дед, "сохранялся дух дома, общения разных людей, наполненных невероятными мыслями и огромным талантом". "Мое пожелание, чтобы этот музей был меньше музеем, а больше домом, в который хочется прийти", - сказал Михалков.

О Петре Кончаловском
Петр Кончаловский (1876-1956) - художник-авангардист, один из основателей, а позже и председатель авангардного художественного объединения "Бубновый валет". В 1914 году он воевал на Первой мировой войны, был ранен. После революции художник, женатый на дочери своего учителя Сурикова Ольге, стал преподавать, а в своей живописи перешел на принципы реализма. В 1943 году Кончаловский стал лауреатом Сталинской премии, затем получил звание народного художника СССР.