Eng
Пресса

Андрей Кончаловский в Авторской программе Антона Долина на радиостанции Вести FM

20 сентября 2016 г., Вести FM

Российский оскаровский комитет принял решение отправить на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" новую картину Андрея Кончаловского "Рай". Это решение комментируют обозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин и сам режиссер, который дал эксклюзивное интервью радиостанции. Сам по себе выбор Андрея Кончаловского и его новой картины "Рай" ничуть не удивителен. Режиссер знаменит, в том числе в Голливуде, где он долгие годы работал. "Рай" - удачная картина, только что получившая "Серебряного льва" в Венеции и встреченная там овацией. Да и вообще, заметных картин в этом году было сравнительно мало: непонятно, с кем конкурировать. Сам же Андрей Кончаловский, как выяснилось, понятия не имел, что его номинируют:

"Для меня это был небольшой сюрприз - мы совсем недавно вернулись из Венеции. Этим занимались мои коллеги, очевидно, зная, что сам я вряд ли буду в этом участвовать. Но теперь я на них за это не сержусь".

Вспоминается ситуация двухлетней давности. Тогда Кончаловский тоже только что приехал из Венеции с призом - аналогичным "Серебряным львом" за "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына". Но свою картину с конкурса на выдвижение сразу снял: объяснил тем, что протестует против засилья американского кино и не считает честным номинироваться на главную американскую кинопремию. Однако на этот раз отказываться от состязания не намерен и объясняет почему:

"Я сейчас не хочу отказываться. Знаете, за эти годы произошел такой накат на Россию, вообще на все, очеренение всего, что есть российского: на государство, на политику, на историю. Поэтому я, естественно, как русский человек и художник считаю, что необходимо использовать все возможности, для того чтобы напомнить, что мы вообще тоже не пальцем деланные".

"Рай" - черно-белая картина о русской аристократке, спасавшей еврейских детей во время Второй мировой в Париже; она окончила свои дни в концлагере. Героиню сыграла Юлия Высоцкая, жена и муза режиссера. На фестивале фильм отметили за его формальные достоинства, содержательную глубину и даже новизну: нельзя сказать, чтобы в мировом каноне картин о Холокосте было много российских. Впрочем, Венеция - не "Оскар", и еще неизвестно, какими глазами "Рай" будут смотреть американские зрители и профессионалы. Но режиссеру это не кажется существенным:

"Я делал фильм для того, чтобы постараться понять какие-то природы в человеческой натуре, и фильм сделан ни для кого. А если уж говорить совсем кратко, то этот фильм не для тех, кто жует попкорн. Если ты честно делаешь свою работу, то получаешь колоссальное удовольствие, когда твое дело сделано искренне и имеет какой-то отзыв у других людей. Это огромное удовлетворение. Но нельзя думать об отзыве раньше, чем сделан фильм".

Что же скажут о картине россияне? Для того чтобы выдвижение состоялось, фильм должен пройти в прокате - хотя бы ограниченном и предварительном. Поэтому с четверга ищите "Рай" Кончаловского в московском кинотеатре "Пионер". Очевидно, более широкий прокат ожидается уже значительно позже.

Андрей Кончаловский Искусство кино Каннский фестиваль Дмитрий Быков Дуня Смирнова Esquire творческий вечер Жиль Жакоб Глянец Гофман Гольдони Голливуд Дом дураков Италия Мороз по коже Орден Почетного Легиона Оскар политика На трибуне реакционера Поезд-беглец Дядя Ваня Август Стриндберг Александр Домогаров Александр Симонов Андрей Тарковский Андрей Плахов Антон Чехов Балтийский дом Ближний круг Борис Годунов Варшава Великобритания Венецианский кинофестиваль Венеция видео Возлюбленные Марии Война и мир Гомер и Эдди Дуэт для солиста Дуэт для солистки История Аси Клячиной кинорежиссер Кончаловский Король Лир Краснодар Крис Солимин Кристофер Пламмер культура Лев Толстой Лондон Мариинка Мариинский театр мастер-класс Мисс Жюли Неаполь новость Одиссея Ольбрыхски опера опера Джандреа Нозеда оператор Первый учитель Последнее воскресение Правила жизни Рай Реджио ретроспектива Ретроспектива фильмов Романс о влюбленных Россия Санкт-Петербург Сибириада спектакль Стыдливые люди театр театр имени Моссовета театр Моссовета театр на Малой Бронной Три сестры Турин Укрощение строптивой Уорик фестиваль Франция Хелен Миррен Художественный Чайка Чехов Щелкунчик Щелкунчик и крысиный король Эль Феннинг Эрнст Теодор Амадей Гофман юбилей Юлия Высоцкая