Eng
Блог

О доверии

19 июля 2011 г.

Сегодня мы будем говорить о том, кому мы верим. Это мысль пришла мне после чтения разных блогов, да и она приходит мне очень часто в смысле того, какое доверие в нашей стране существует. Я всё равно буду возмущать ваши убеждения, буду говорить то, что думаю – собственно ради этого я и решил открыть блог. Но, прежде чем говорить о том, кому мы верим, я хотел бы сказать несколько замечаний моим собеседникам

Во-первых, если моя позиция совпадает с позицией Кремля, или у меня есть какая-то критика в адрес США, то необязательно это рассматривать, что я как-то «служу» Кремлю – это довольно наивно. Но это понятно, потому что это очень по-русски – кто не с нами, тот против нас. Или, если «с нами», – значит, друзья «взасос», а «против нас» – значит, «бей его, сволочь»!

Во-вторых, все мои предположения, прогнозы вовсе не означают, что я мечтаю о том, чтобы всё это осуществилось. Как-то лет десять-пятнадцать назад, я, вступая в какой-то из телепрограмм, сказал, что в России неизбежно состоится общество, в котором будет колоссальное количество очень бедных людей и небольшая кучка олигархов – типа ситуации в Колумбии. Тут же СМИ написали: Кончаловскому нужно, чтобы была Колумбия, его, мол, устраивает ситуация в Колумбии. Замечу, меня ничего «не устраивает» - я не выбираю между «желательным» или «нежелательным», я выбираю между «возможным» и невозможным Я просто говорю о том, что, на мой взгляд, неизбежно. Как неизбежно, например, ужесточение власти, когда власть дойдёт-допрёт  до того, что отношение к чиновникам должно быть очень жестким. Особенно к тем чиновникам, которые потеряли всякий стыд, всякий страх и совесть – да всё на свете! Или, помню, я как-то сказал, что без «дубины» в России ничто и никто «работать» не будут. Опять написали: Кончаловский хочет… Да ничего я не хочу! Это, ребята, неизбежно! Неизбежно наступит ситуация, когда Кремль поймёт, что увеличение штрафов за миллиардные взятки – не выход. Что увольнение миллионеров-прокуроров или генералов МВД - не выход. Что вообще эти решения - признаки бессилия, слабости. И безнаказанности - для преступников. Подумаешь, уволили человека или даже посадили на три года, на пять – да у него 50 миллионов в «закромах» лежит! Ну посидит он в коврах с телевизором….

Так что, судя по вашим отзывам на мой блог - вы не можете быть другими. И я не могу быть другим - давайте терпеть друг друга, ладно?

Вернусь к главной теме – о взаимном доверии. Всё время говорю и продолжаю говорить: Россия – крестьянская страна, а у крестьянской ментальности – очень узкий круг доверия.  Семья – это ВСЁ. Все помнят дружеское предупреждение: «Оглянись вокруг себя, не «имеет» ли кто тебя». Семья - слово, ставшее нарицательным в конце прошлого века, как вы знаете. Новый начальник всех сразу своих берёт, - родственников, ближайших друзей. Чужим не верят!

По некоторым оценкам экспертов, ежегодный коррупционный оборот в России составляет $300 миллиардов.  То есть  общий объём взяток равен годовому бюджету России! И никто ничего не боится. Мало того, многие из нас заранее прикидывают, когда идём к какому-то начальнику, сколько приготовить денег, когда он попросит. Мы заранее не доверяем!

Доверие, наверно, - самое важное, что есть в жизни у людей. По отзывам в интернете видно, что меня подозревают в неискренности, в особых причинах, заставляющих говорить то или другое, делать один фильм или другой… неискренности, и, главное, в корысти в корыстных целях там – «распилил, откатил». И, особенно, когда он говорит, значит, с какими-то целями - сколько бы я не клялся, не объяснялся, что я лично так думаю и мне интересно так думать. У меня есть «роскошь», как у некоторых людей, которые заслужили своим возрастом, своей деятельностью – «роскошь» говорить, что я думаю. И мне интересно  слушать людей, ЧТО они говорят, даже если они не согласны, чтобы понять, насколько меня понимают, насколько есть в блогосфере понимание тех проблем, которые меня волнуют.  

Но обязательно и сейчас найдутся люди, которые снова будут видеть в моих словах какой-то тайный смысл. Это печально. Я бы даже сказал, что такое Подозрение с большой буквы – это болезнь нашей культуры, национальная «традиция». Вот у Гоголя, помните, в «Мёртвых душах» Собакевич говорит: «…весь город там такой: «мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья». Замечательная фраза, написанная более 160 лет назад, никого сейчас не удивит: сколько прокуроров в последнее время со скандалом отстранили от должности. За что отстранили? За преступления «в особо крупных размерах».

Так вот это культурная наша «традиция» - «не верить, не доверять»- уходит в глубь веков. Олеарий, немецкий учёный-энциклопедист, путешественник, посетивший Россию с торговым посольством в середине 17 века, писал о русских: «Их смышленость и хитрость, наряду с другими поступками, особенно выделяются в куплях и продажах, так как они выдумывают всякие хитрости и лукавства, чтобы обмануть своего ближнего. А если кто их желает обмануть, то у такого человека должны быть хорошие мозги. Так как они избегают правды и любят прибегать ко лжи, и к тому же крайне подозрительны, то они сами очень редко верят кому-либо; того, кто их сможет обмануть, они хвалят и считают мастером…» (Адам Олеарий «Описание путешествия в Московию». 1640-е гг.). Отсутствие честности и доверия в бизнесе, в отношениях между людьми есть везде. О подобном Махатма Ганди сказал: «Стоит заподозрить человека в том, что он преследует корыстные цели, как всё, что он делает, начинает вызывать подозрения».

Низкое доверие в нашей стране на любом уровне - на работе, в магазине – самая крупная статья непроизводительных «расходов» Разные институты, начиная от семьи и заканчивая государством – это низкое доверие, тайные планы, обязательные интриги, конкуренция. Мыслим по принципу – «выиграл-проиграл» У нас как? Как ты его «уделал»! Но ведь никого не надо «уделывать», надо просто пытаться найти истину. И поэтому у нас по отношению к другим – вечная готовность к обороне. И этот низкий уровень доверия замедляет всё в России, всё: от принятия решений, где покупать туристические путевки, потому что могут «кинуть» там и неизвестно куда пошлют и денег не вернут  – до государственных решений и пенсионной реформы.

Это серьёзная очень проблема, в которой мы ЖИВЁМ. Если мы каждый спросим у себя, я спрошу у себя – кому я вообще доверяю? Кому, каким друзьям, начальникам, подчинённым. Кому из них я действительно доверяю? И я найду очень мало таких людей, которым действительно верю. А если я спрошу – кто мне верит? То же самое – да мне очень мало кто верит. Ну, может быть, самые близкие люди, которые меня знают хорошо…

Мне кажется, вот недоверие друг другу – замкнутый порочный круг нашего национального сознания. Можно ли из этого круга выбраться? Например, приказать верить друг другу – это же бессмысленно. Или, пожалуйста, поверьте мне, я такой…- бессмысленно.  Изменить национальное сознание по приказу правительства или убедить, будьте хорошими – невозможно. Я думаю, чтобы выбраться из круга, вашего личного «круга недоверия», вам нужно жить так, чтобы  вам верили. Если вам будут верить, и вы будете верить. Лично. Это очень трудно, по себе знаю. И это моё мнение.

Как вообще выбираться из этой национальной особенности? Может, вы что-то предложите?

vplavko, 4 октября 2011 г. 12:23:11
Андрей Сергеевмч, добрый день! Я ранее фундаментально не задумывался на тему доверия, хотя постоянно работаю над собой и пытаюсь разобраться в причинах тех или иных явлений, которые на нас влияют. И действительно именно доверие, точнее его отсутствие в социальной среде, которая нас окружает, создает один из сложнопреодолимых барьеров как внутреннего роста, так и эффективной совместной деятельности людей, не связанных между собой социальными или формальными условностями. Чего-то нового я не предложу, но по моему небогатому опыту ключ к доверию лежит не только в действиях и поступках, вызывающиз доверение, но и в жизненной
vplavko, 4 октября 2011 г. 12:26:46
жизненной позиции, предполагающей полную и безусловную открытость. В наших социальных условиях это, к сожалению, малореально, поскольку опасно. На открытость и искренность отвечают вероломством и наглостью, что в конечном итоге разрушает открытого челвека. Для меня пока это дилема.
vova87, 20 декабря 2011 г. 8:33:05
Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Мне думается, что человеку, дабы не обманываться и не быть обманутым надо очень четко знать свои права. Тогда он сможет противостоять системе, в свою очередь, делая эту систему лучше. Тогда и доверие начнет проникать за узкий круг.
Michail_AMV, 8 марта 2012 г. 18:10:44
Отец -сын, Мать -Дочь, Учитель - ученик, Государство - Гражданин
dds, 12 декабря 2012 г. 0:06:23
Андрей Сергеевич, здравствуйте. На мой взгляд, недоверие, сомнение в искренности такого человека, как Вы это определенная безответственность в мышлении, это – посредственно. Навязчивое же недоверие другим вообще свидетельствует о тяготении к безответственности. В нормальной ситуации самобытное мышление, успех приятно радуют (и навязчивой критики, подозрений нет), да и видны в разумной степени скоро (в т.ч. и в бизнесе), это заработок ответственного человека умение в необходимой степени разбираться в окружающих. Перемена в положении с «недоверием», читай безответственностью, может произойти, видимо, только «на местах»: сам человек может захотеть мерить себя более строго и точно, ну а потом видно, что ответственность, совесть – это приятно, результативно, позволяет видеть дальше собственного носа, что ли. Обрести такое хотение можно увидев и отдельный положительный пример, и уж точно, если это станет «модно», распространено. То есть, уж извините за благодушие, достаточно посильного роста личной ответственности у тех, кому это по душе. Остальное – за пределами возможностей человека, хотя возможно вполне «в пределах» каких-то социальных или политических воззрений. Благодарю.
Yana4, 5 апреля 2014 г. 22:17:45
Это уже где то обозначено во времени, где то следует причинам а где то нарушает законы. Доверие не исследуется, ему не учат. Кому это по сути нужно: когда нужно выживать в каждой среде, тем, кому хуже живется приходится подстраиваться. Они вопреки своей доброй воли идут на поступки что бы обрести лучшее, или быть наравне. Пренебрегая моральными устоями и правильно установленными жизненными принципами. Как объяснить что лучше, быть простым рабочим и ездить на велосипеде или высокопоставленным чиновником с высокой зарплатой. Казалось бы, и тот и тот человек, до каждой своей косточки; и один и другой любят сладкое и хорошую музыку. Но разница только в том что терять им разное, одному больше(все состояние, таким обманом и усердием накопленное) а другому, терять не много. Зачем человеку с велосипедом кому -то не доверять? Зачем ему строить козни и задумываться верить кому то или нет, когда он рад тому что имеет. Проще конечно жить когда тебе надо мало, но и это не выход.Как вы правильно заметили:"Удобство не делает человека лучше и не способствует его духовному росту". Дух соперничества всегда является причиной многих пробелов в человеческом характере. Быть лучше или не быть вовсе. Быть лучше выбирает соперник, он уже заведомо обрекает себя на недоверие. Это замкнутый круг, и "Быть лучше или не быть" вот проблема наша и ближних наших. К сожалению мы все не равны.
Марина Марина, 19 июня 2015 г. 11:26:24
Андрей Сергеевич, может быть, Вам следует выступить в Украине для нас? Дело в том, что в Украине есть люди, которые только и ждут, что придет российский президент и спасет их от самих себя. В наш век прогрессивных технологий все же существуют очень недалекие люди, которые не понимают элементарных вещей. Я думаю, что корень зла в том, что они родились в семьях, где ими не очень занимались, потом они плохо учились в школе, особенно по истории, так как считали, что учеба- это не главное. Так и выросли темными. И таких людей в нашей стране очень много. Пару областей постоянно показывают по ТВ. Именно они нас тянут в каменный век. У них нет способностей вырваться из болота, а самое главное нет желания, поэтому из зависти они не дают нормально жить другим нормальным людям. Им будет очень полезно услышать Ваше мнение, ка к нужно правильно жить и какие выводы надо делать. Вы можете своим примером, своей жизнью, вытащить наши две страны - Вашу Россию, и нашу Украину. Потому что то, что Вы сейчас не равнодушны к тому, что происходит показывают Вашу истинную искреннюю любовь к родной земле в самом высоком ее проявлении.
LGFM, 3 марта 2016 г. 18:04:42
Здравствуйте, Андрей Сергеевич. Прежде всего, как замечательно, что есть возможность читать ваши размышления и даже делиться своими. Уже прошло несколько лет и может быть у Вас уже другие взгляды. Я живу в Европе, училась здесь, работаю. И хочу сказать, что доверия, в той форме, к которой Вы призываете, я тут тоже не наблюдаю. Все доверие заменено многочисленными страховками, причём на практически все сферы жизни и деятельности и денег на это не жалеют. В моем окружении практически все имеют юридическую страховку. Некоторое даже по несколько, чтобы покрыть все возможные случаи. И это, скажу я Вам, не просто так. А в деловой сфере или когда что-то приобретается? Без юристов не обойтись. Могут обмануть, но это даже не правильное слово, могут упустить устно мелочи выгодные для себя и убыточные для другой стороны в обсуждении, но зато вписать в договор, на странице так 172. Или сформулировать, так, что и не поймёт человек, что это не в его пользу. То есть, юридическая грамотность, проверка (основанная на принципе безусловного недоверия) каждого слова, здесь вещь сама собой разумеющаяся. И то, что приезжим или не участвующим в повседневной жизни европейского государства кажется вежливостью, это можете быть и вежливость и доброжелательность, но в первую очередь - это политкорректность. Все так же из-за недоверия, что не так поймут и будут последствия. А вспомните Америку. Какие у них в договорах прописаны отступные, если одна из сторон не выполняет условия договора?... То есть, уже заранее предполагается, что другой может подвести и чтоб он этого не сделал, нужен сильный стимул. Общестау нужна действующая правовая система, и все. Доверие тут ни при чем.
Оставить комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться...
#вопросыстановления #выходвмир #кончаловский #кончаловскийтеатр #мойтеатр #чтотакоехорошо алкоголизм католичество кино гражданство гражданское сознание гражданская позиция гражданское общество Единая Россия выборы Ельцин Гонгадзе историческое развитие история Голливуд jetlag Джон Бернал непотизм личная ответственность Петр Кончаловский политика ответственность общество государство доверие Владимир Путин богатство Александр Зиновьев анонимная ответственность беспризорники бизнес братья буржуазное сознание Буш варварство Василий Ключевский вера власть воровство Грех демографический кризис кастинг коммерческое кино коррупция кризис семьи Кучма Лев Толстой лирика менталитет Микеланджело Мишель Фуко наркомания народ Наталья Кончаловская национальная идея недоверие Никита Михалков Обама правительство православие революция Рим российский менталитет российский народ Россия Саша Черный семья Серебряный век сироты смертная казнь Средневековье старики Столыпин тандем Украина феодальное сознание Эхо Москвы Ющенко Янукович