Eng
Книги

Scomode verità

Авторы Андрей Кончаловский
Издательство Sando Teti Editore
Год 2019
Тираж 1 экз. (160 стр.)

Переход от фортепиано к кино,короткометражный фильм, снятый в двадцатипятилетней возрасте и приз за него в Венеции, соперничество с другом-режиссером Андреем Тарковским, успех первых фильмов на международных фестивалях, отход от бюрократии советского кино и сложное начало работы в "блестящем" Голливуде , затем возвращение в СССР времён Горбачева. Кончаловский рассказывает о своей жизни как о беспрерывной череде встреч с режиссерами, музыкантами и представителями творческой интеллигенции,включая Феллини, Куросаву, Ашкенази, Капустина, Сартра, Пазолини.

Низкие истины. Возвышающий обман

Авторы Андрей Кончаловский
Издательство "Эксмо"
Год 2014
Тираж 3000 экз. (512 стр.)

В двух книгах, объединённых под одной обложкой, - история жизни и творчества художника, которого справедливо характеризуют пушкинские строки - "Тьмы низких истин мне дороже / Нас возвышающий обман"...

9 глав о кино и т.д...

Авторы Андрей Кончаловский
Издательство "Эксмо"
Год 2013
Тираж 2000 экз. (176 стр.)

Сборник включает материалы устных выступлений и публикаций режиссера, примерно с середины 1970-х годов вплоть до текущего времени. Сюда относятся лекции Кончаловского для слушателей Высших сценарных и режиссерских курсов, мастер-классы, иные публичные выступления. В сборник входят также материалы интервью, отдельные статьи, фрагменты эссе, главы из мемуарных книг режиссера.

Андрей Кончаловский. Никто не знает...

Авторы Виктор Филимонов
Издательство "Эксмо"
Год 2012
Тираж 3000 экз. (528 стр.)

Как явление режиссер остается загадкой и для его почитателей, и для хулителей. Автор книги попытался загадку разгадать...

На трибуне реакционера

Авторы Андрей Кончаловский и Владимир Пастухов
Издательство «Эксмо»
Год 2007
Тираж 30000 экз. (320 стр.)

Острая публицистика всегда рождается на «злобу дня». Книга «На трибуне реакционера» - страстный отклик авторов на события в стране и мире, «гром и молнии» в сторону действующих политиков и чиновников: «Мы среди тех, кто, выражаясь словами Солженицына, считает, что нельзя лечить свою болезнь чужим здоровьем. Но для того, чтобы понять свою «болезнь», надо знать свою культуру и понимать реалии, которые определяют возможный путь к выздоровлению...»

С авторами можно соглашаться, можно с ними спорить... Но книга заставляет думать. Думать о прошлом, настоящем и будущем. О себе, о жизни, о судьбе страны, в которой живешь.

Низкие истины. 7 лет спустя

Авторы Андрей Кончаловский
Издательство «Эксмо»
Год 2006
Тираж 30000 экз. (544 стр.)

Это дополненное, снабженное подробным комментарием переиздание книги, по замыслу автора открывающей литературную трилогию. Первые две части этой трилогии «Низкие истины» и «Возвышающий обман» - вышли в свет соответственно в 1998 и 1999 годах.

Белая сирень

Авторы Андрей Кончаловский и Юрий Нагибин
Издательство Санкт-Петербург, Издательство Фонда русской поэзии при участии Издательского Центра «Гуманитарная Академия».
Год 2001
Тираж 3000 экз. (288 стр.)

Возвышающий обман

Авторы Андрей Кончаловский
Издательство Коллекция «Совершенно секретно»
Год 1999
Тираж 30000 экз. (352 стр.)

Книга «Возвышающий обман» следом за первой, «Низкими истинами», рассказывает о жизни автора в России, Европе, Америке, о звездах экрана и сцены, с которыми сводила его судьба, о женщинах, которых он любил, о рождении фильмов и спектаклей...

Андрей Кончаловский о книгах

«Самое трудное, я думаю, говорить просто о сложном, понятно о непонятном. Пастернак имел полное право писать стихи, полные темного смысла. В его время это было естественно, нормально – во времена Пушкина такое было бы недопустимо, поэт должен был быть ясен. Но Пастернак, сам начинавший со стихов, очень неясных по смыслу, пришел в конце пути к великой простоте».

«Самобытность сама по себе перестала быть необходимостью. Оригинальное сегодня- это то, что продается. То что не продается, не оригинально. Постмодернизм в своей основе весь заимствован из прошлых лет. Произведения даже больших художников, таких как, Шнитке, состоят из эклектических собраний сделанного до них».

«Страх посредственности — это страх человека, не чувствующего в себе одержимости таланта сломать все барьеры».